Vorschau:
Handball ist ein Mannschaftssport, der üblicherweise in der Halle ausgeübt wird. Training und Spiele sind daher witterungsunabhängig jederzeit durchführbar. Die Größe der Teams ist überschaubar und es werden vielseitige Fertigkeiten geübt. Das soziale Miteinander kann ebenso davon profitieren wie die körperliche Entwicklung und die Leistungsfähigkeit. Spaß bringt es außerdem, was beste Voraussetzungen für Handball als Schulsport bietet. Spielregeln und Equipment beim Handball Beim Handball spielen zwei Mannschaften mit jeweils sechs Feldspielern und einem Torwart gegeneinander. Zusätzlich sind jeder Mannschaft bis zu sieben Ersatzspieler erlaubt, wobei in jedem Spiel in beliebiger Häufigkeit ausgewechselt werden darf. Die Spielzeit bei Erwachsenen beträgt zweimal 30 Minuten, bei Kindern sind beide Halbzeiten kürzer. Das Ziel ist, so viele Treffer wie möglich im gegnerischen Handballtor zu landen. Steht es nach Ablauf der Spielzeit unentschieden, geht es bis zu zweimal in eine fünfminütige Verlängerung, anschließend folgt zur Entscheidung gegebenenfalls noch ein Siebenmeter-Werfen. Die Mannschaft mit den meisten Treffern gewinnt das Spiel. Offiziell gibt es zwei Schiedsrichter, die die Einhaltung der Spielregeln überwachen und Verstöße ahnden. Der Handball darf mit allen Körperteilen ab den Knien aufwärts gespielt, allerdings von einem Spieler nicht länger als drei Sekunden festgehalten werden. Außerdem darf ein Spieler mit Ball maximal drei Schritte am Stück laufen und muss dann entweder dribbeln oder den Handball abgeben. Mit der überschaubaren Mannschaftsgröße ist Handball ausgezeichnet auch für den Schulsport geeignet. Gespielt wird in der Halle auf einem 20×40 Meter messenden Feld. An beiden Querseiten stehen mittig die drei Meter breiten und zwei Meter hohen Tore, hinten mit einem Netz versehen. Neben einer Mittellinie, die die gegnerischen Spielhälften voneinander trennt, dienen auf dem Feld weitere Linien als Markierung: Eine durchgezogene Linie sechs Meter vom Tor entfernt definiert die Wurfzone, sieben Meter vom Tor entfernt befindet sich...